Филлеры в носогубные складки: причины появления, процедура и эффекты после введения

Со временем человеческая кожа теряет пластичность и упругость, на ней появляются складки и морщины. Это естественный процесс, которого никак не избежать. Наиболее проблемными и заметными считаются носогубные складки, которые пролегают от крыльев носа до уголков губ. Исправить и удалить их кремами или подтяжкой кожи практически невозможно, поэтому единственный действенный метод – использовать филлеры, вводимые в носогубные складки при помощи инъекций. Подобная процедура позволяет заполнить пустоты в тканях, активизировать выработку коллагена и разгладить эпидермис, уменьшив складки до минимума.

 

По каким причинам появляются носогубные складки

 

Складки так или иначе присутствуют у любого человека – именно по ним происходит изгиб кожи, когда вы улыбаетесь или говорите. Со временем кожа растягивается (особенно если у человека имеется лишний вес) и под действием силы тяжести провисает вниз. Благодаря этому меняется выражение лица – человек выглядит угрюмым и злым.

Растяжение кожи в зрелом возрасте – не единственная причина возникновения складок. Также серьезную роль в их появлении играет наследственность: если у ваших родителей были крупные складки, то и у вас они появятся ближе к 45 годам. К факторам риска, усиливающим вероятность появления носогубок, относятся:


  1. Нерегулярное и несбалансированное питание, наличие в рационе жареной и жирной пищи.
  2. Различные вредные привычки: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни.
  3. Болезни внутренних органов, хронические болезни.
  4. Чересчур активная мимика лица, высокий тонус челюстно-лицевых мышц.
  5. Отсутствие ухода за кожей, редкое умывание, не использование мыла и кремов.

 

Филлер в носогубные складки

 

Для того, чтобы эффективно бороться с данными типами складок, используют препараты, которые называются филлеры. Рассмотрим, что означает данный термин. Название филлер пошло от английского «fill» - заполнять, соответственно в переводе он означает «заполнитель». Это в полной мере передает его принцип действия.

Препарат представляет собой плотный гель, который вводится под кожу посредством инъекции на глубину 2-5 мм в зависимости от места введения. Раньше в качестве геля использовали различные синтетические препараты, к примеру силикон. У него было довольно много минусов – вывести его без хирургического вмешательства было невозможно, он не всегда принимался организмом, вызывал аллергическую реакцию у части пациентов и частенько «сползал» вниз под действием силы тяжести, в результате чего форма лица менялась до неузнаваемости. Единственный плюс силикона в том, что он не рассасывался со временем, то есть одного введения теоретически хватало на всю жизнь.

Сегодня врачи используют филлеры для носогубных складок на натуральной основе. Наиболее популярными стали препараты, содержащие гиалуроновую кислоту – это природный компонент, который присутствует в организме человека в соединительной, эпителиальной и нервной ткани. Он накапливает и удерживает влагу, питая и увлажняя слой эпидермиса, эффективно распределяет цепочки эластина и улучшает выработку коллагена, благодаря чему кожа самостоятельно омолаживается и разглаживается.

Внимание: вводить гиалуроновую кислоту следует исключительно в профессиональных косметологических клиниках. Этим должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельное введение недопустимо.

Основным преимуществом подобных препаратов является не только то, что они активизируют развитие и омоложение эпидермиса, но и то, что они являются биоразлагаемыми. Гиалуроновая кислота постепенно расходуется организмом на собственные нужды, а ее остатки выводятся естественным образом, без хирургического вмешательства. Средний срок «жизни» препарата в организме человека составляет около 12 месяцев, после чего процедуру повторяют заново. Но гиалуроновая кислота хороша тем, что имеет накапливающийся эффект – после выведения носогубки уже не будут такими глубокими за счет активизации омолаживающих процессов, поэтому повторное введение только улучшит положительный результат.

Читая отзывы о введении филлеров в носогубные складки, вы наверняка обратите внимание на то, что инъекции делаются после анестезии. Благодаря этому процедура полностью безболезненна, хотя и может вызывать некоторое чувство дискомфорта. Она проводится в пять основных этапов:


  1. Определение количества вводимого препарата и места для инъекции. Опытный косметолог подбирает подходящий препарат, определяет место и глубину введения, количество геля и другие параметры.
  2. Анестезия. Анестезия проводится при помощи специального крема – его наносят на необходимую область и закрывают пленкой для того, чтобы добиться максимального эффекта. Через 20-25 минут он полностью обезболивает рабочую зону, после чего можно приступать к процедуре. Остатки крема смываются, кожа дезинфицируется.
  3. Введение препарата. Филлер вводится путем инъекции через тончайшую иглу. Пациент практически ничего не ощущает. С каждой стороны делается по 2-3 укола – косметолог выдавливает гель, который разглаживает имеющиеся заломы.
  4. Распределение геля. После того, как филлер введен с двух сторон, косметолог массирующими движениями разглаживает его и формирует в необходимых областях. На этом этапе возможны неприятные ощущения, но никакой боли пациент не чувствует.
  5. Дезинфекция кожи, консультации. Врач убирает возможные капельки крови, которые выступают в местах уколов, дезинфицирует кожу и очищает ее. После этого он изучает результат и рассказывает пациенту о дальнейших действиях.


Отметим, что положительный эффект от введения гиалуронового филлера в носогубные складки наступает сразу после процедуры, но максимальный результат проявляется через 5-7 дней. За это время опухоль от уколов уйдет, ранки заживут, а гиалуронка впитает влагу и запустит процесс омоложения кожи. Полностью результат раскроется за 15-20 дней.

 

Преимущества процедуры

 

Как видите, в процедуре нет ничего сложного, но это не значит, что ее можно проводить самостоятельно – обязательно обращайтесь к опытному специалисту, который подберет необходимые препараты и правильно сделает инъекции. Рассмотрим, какие преимущества у данной процедуры:


  1. Под кожу вводится гипоаллергенный гель, который не вызывает раздражений и выводится естественным образом путем саморазложения. Это намного безопаснее для организма, чем введение силиконов и их производных, даже с учетом того, что операцию придется повторять через год.
  2. Эффект от введения наступает практически мгновенно. Изучая фото носогубки до и после, вы заметите разницу невооруженным глазом – складки уменьшаются сразу после процедуры, а через пару недель кожа подтягивается и увлажняется.
  3. Лечебный эффект. Наполнитель из гиалурона, распределяясь в тканях, восстанавливает тургор кожи, запускает восстановительный и омолаживающий процесс, способствует выработке коллагена и эластина. В результате складки уходят, морщины расправляются, а кожа выглядит здоровой и красивой.
  4. При помощи препаратов можно как омолаживать кожу, так и делать коррекцию овала лица. Гиалуронку вводят в щеки, скулы, подбородок и губы для коррекции, в шею, область декольте, внешнюю сторону рук – он придает объем и подтягивает эпидермис.
  5. Безопасность и безболезненность процедуры. За счет использования анестетиков, нервные окончания угнетаются на 60-120 минут, в то время как сама процедура занимает до 30 минут.

 

Недостатки и негативные последствия

 

Выше мы рассмотрели, как проводится процедура и какие плюсы она имеет. Теперь разберем минусы вмешательства. Если используются филлеры для носогубных складок на основе гиалуроновой кислоты, то риска практически нет – этот компонент является «родным» для человека. При применении силиконов риски увеличиваются, поэтому их вводят значительно реже. В целом, существуют следующие негативные последствия от введения. В некоторых случаях на местах уколов образуются гематомы и развивается отечность. Обычно этот процесс происходит у людей с чувствительной кожей. Также у крайне малого процента людей имеется аллергия на гиалурон. После введения на щеках появляется раздражение, образуются язвочки, которые проходят через несколько дней. В сложных случаях может понадобиться удаление филлера хирургическим способом. К счастью, аллергия на препарат наблюдается всего у 0,5% людей, так что вы можете не переживать по этому поводу.

 

Противопоказания

 

Существует несколько противопоказаний для процедуры:


  1. Беременность и лактация. Рекомендуется перенести процедуру на более поздний срок, чтобы не рисковать здоровьем малыша.
  2. Инфекционная болезнь, отравление, повышенная температура.
  3. Аллергическая реакция или раздражение в зоне введения препарата.
  4. Воспалительные или хронические заболевания.
  5. Плохая свертываемость крови.


Эффект после введения филлера

 

В абсолютном большинстве отзывы о введении филлеров в носогубные складки сугубо положительные. Данная процедура полностью безопасна и безболезненна, она не занимает много времени (вместе с анестезией и обследованием занимает около часа). 90% женщин отмечает мгновенный эффект от введения препарата, у 9,5% он проявляется через несколько часов или дней, у 0,5% возникают проблемы в виде раздражений или аллергии. Сразу после введения складки разглаживаются, кожа становится блестящей, подтянутой и гладкой. Через 10 дней носогубки расправляются и становятся значительно меньше, а в некоторых случаях вообще исчезают.

Отметим, что многое зависит от квалификации и опыта косметолога. Он должен уметь определять необходимость процедуры, уметь подбирать подходящие виды наполнителя, правильно рассчитывать его количество и глубину введения.

Старайтесь обращаться в профессиональные клиники, предварительно изучив о них отзывы, посмотрев фото носогубки до и после, выбрав себе квалифицированного косметолога по советам и рекомендациям. Также обязательно соблюдайте следующие рекомендации:


  1. В первые часы после процедуры не прикладывайте к месту введения горячие или холодные компрессы, старайтесь не посещать сауну или не выходить на мороз на продолжительное время, а также сидеть под кондиционером. Желательно не допускать сильных перепадов температур, чтобы не нарушить водный баланс и не испортить результат. Если вы испытываете боль или неприятные ощущения, то лучше воспользоваться анестезирующим кремом.
  2. Откажитесь от загара минимум на 3-4 дня. Старайтесь поменьше находиться на солнце, чтобы не допустить перегрева. Если это невозможно, то используйте солнцезащитные препараты с максимальным уровнем защиты. Соответственно, не посещайте солярий на протяжении пары недель.
  3. Не пытайтесь разравнять гель или массировать обработанную область самостоятельно. Это должен делать только специалист в клинике. Если складки выровнялись неравномерно, то обратитесь к косметологу. Если попытаться смещать филлер самому, то можно просто разогнать его под слоем эпидермиса и весь эффект пропадет.
  4. После процедуры не нужно использовать кремы или другие косметические препараты в обработанной области. Старайтесь вообще поменьше прикасаться к коже на протяжении двух-трех дней, дайте препарату запустить обменные и омолаживающие процессы.
  5. Старайтесь избегать травм или повреждений. Будьте аккуратны, чтобы гель не сместился с положенного ему места.


Отметим, что все вышеописанное справедливо в первые дни после введения. Через 7-10 дней можно смело переходить к привычному образу жизни – гель уже сформируется, закрепится в тканях и начнет действовать, вырабатывая коллаген и эластины. Конечно, специально тереть места введения не стоит, но и переживать, если вы случайно прикоснулись к ним или просто спали, уткнувшись лицом в подушку, не нужно. Помните, что эффект от введения длится примерно год, после чего процедуру нужно снова повторить.