Введение филлеров в губы: коррекция формы, увеличение губ

Современная мода диктует новые стандарты и правила красоты, а женщины идут на все, чтобы достичь совершенства, стать более эффектными и выделиться из толпы. Одним из таких стандартов являются губы с «эффектом Джоли». Чтобы увеличить их, скорректировать форму и придать дополнительный объем, в них вводят специальный гиалуроновый филлер для губ. В данной статье мы разберем, как протекает подобная процедура, насколько она безопасна и какие типы наполнителей следует выбирать, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Суть методики

 

Принцип метода увеличения заключается в том, что под кожу вводят специальные наполнители, которые придают губам дополнительный объем. Введение производится инъекционным способом, поэтому процедура не требует реабилитационного периода. Для коррекции используют так называемые филлеры, представляющие собой плотное гелеобразное вещество. Существует огромное количество наполнителей на различной основе.

Раньше для пластики губ филлерами использовали препараты на силиконовой основе, но затем от них отказались из-за большого количества недостатков – они часто вызывали аллергические реакции, при неправильном введении могли «уплыть» вниз, а силикон не выводился из организма, то есть если результат не устраивал пациента или он передумал ходить с пышными губками, то приходилось делать операцию и откачивать вещество.

Сегодня в большинстве случаев для коррекции используют филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту. Она является естественной и привычной для человеческого организма, поскольку содержится в межклеточном пространстве. Именно гиалуроновая кислота является катализатором, активизирующим выработку коллагена и эластина, улучшающих и омолаживающих кожу. С возрастом организм уменьшает выработку гиалуронки, из-за чего и происходят изменения кожи.

Увеличение губ филлером проводится в следующих случаях:


  1. С целью поднятия углов губ.
  2. С целью увеличения объема нижней или верхней губы.
  3. Для коррекции формы, утратившейся в результате возрастных изменений или травмы.
  4. Для изменения формы изгиба носогубных складок.


Как проходит процедура введения филлеров в губы

 

Далее рассмотрим, как именно проводится процедура введения. Для начала вам необходимо выбрать клинику и специалиста, который проведет данную операцию. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно и не обращайтесь в салоны красоты, которые не имеют соответствующей лицензии и опыта работ. Это сложная и ответственная процедура, требующая от исполнителя понимания основ и принципа действия выбранного препарата. Если технология будет нарушена, то возможны весьма серьезные последствия, вплоть до появления раздражений, язв и последующего оперативного вмешательства.

Обязательно изучите отзывы о клинике и враче, при возможности постарайтесь связаться с людьми, которые проходили процедуру, пообщайтесь в соцсетях или на форумах с другими пациентами, чтобы быть уверенными в своем выборе. Не рискуйте своим здоровьем и красотой. При общении с врачом уточните, какой филлер выбрать для губ, имеет ли он сертификаты качества и одобрен ли Минздравом для использования. Не нужно использовать различные «аналоги» для удешевления процедуры – если решились на коррекцию, то делайте все качественными и сертифицированными препаратами.

После того, как клиника и врач выбраны, можно записываться на процедуру. Специалист оценит фронт работ, подберет подходящие средства, рассчитает количество уколов и вводимого препарата. Не нужно переусердствовать – перекачанные губы смотрятся неестественно и часто наоборот отпугивают людей, а не привлекают их.

Введение препарата осуществляется инъекционным способом, поэтому чтобы исключить болевые симптомы врач применяет местную анестезию. Обычно для этого используют специальные кремы, которые наносятся на область вокруг губ, но в некоторых случаях используется проводниковая анестезия (делается укол в десну тонкой иглой). После того, как анестетик подействует, врач производит коррекцию губ филлерами. Он делает несколько уколов в верхнюю и нижнюю губу, вводя в них необходимое количество геля на глубину 3-4 мм. Как правило, для процедуры достаточно одного шприца, содержащего 1 мл препарата, вводить за один раз более 2 мл строго не рекомендуется. При необходимости процедуру повторяют через 15-20 дней, чтобы придать губам дополнительный объем.

После введения врач массирует губы для того, чтобы равномерно распределить гель в них. Как правило, пациент практически не ощущает боли при процедуре, но небольшие неприятные ощущения могут возникать, особенно при массаже. Эффект от операции виден сразу после введения, но максимальный результат проявляется через 4-7 дней, когда гиалуроновая кислота начнет действовать. Она притягивает влагу, что позволяет создать дополнительный объем, а также активизирует выработку эластина и коллагена, благодаря чему кожа становится блестящей и влажной, на ней исчезают морщинки и проявляется омолаживающий эффект.

Через две-три недели после введения рекомендуется снова прийти к косметологу, который оценит получившийся результат и при необходимости подкорректирует его. За это время гель полностью свяжется с тканями и станет единым целым с ними. Эффект от гиалуроновой кислоты длится примерно 6-12 месяцев, после чего она разлагается и выводится из организма естественным способом. При этом коррекция филлерами имеет накапливающийся эффект – за счет омоложения и улучшенного питания кожи губы смотрятся значительно лучше, а при повторном введении результат станет еще интереснее.

Многие женщины считают, что при растворении и выведении геля кожа останется растянутой, что приведет к ее провисанию и ухудшению внешнего вида. Но по факту это не так – губы хорошо растягиваются и сжимаются, в результате чего провисания не происходит. Разложение геля происходит не моментально, оно длится несколько месяцев, поэтому эпидермис просто подтягивается до необходимых размеров.

 

Виды филлеров

 

Для увеличения объема губ используют различные типы и виды наполнителей:


  1. На искусственной основе (в основном, силиконовой).
  2. На натуральной основе (содержащие гиалуроновую кислоту).
  3. Так называемые липофиллеры (на основе жировой ткани пациента).


Сегодня в абсолютном большинстве случаев применяется второй тип препарата, содержащий гиалуроновую кислоту. Большинство из них выпускается в странах Европейского союза и в Южной Корее, они являются экологически чистыми, безопасными и гипоаллергенными. Почему стоит выбрать именно их?

Для этого есть две основных причины. Первая – филлер на гиаруронке является биодеградируемым. Это означает, что со временем препарат распадается и расходуется организмом, выводясь из него естественным образом, тогда как искусственные вещества можно убрать только при помощи операции. Второе – гиалуроновая кислота это не просто наполнитель, это катализатор, улучшающий обменные процессы, запускающий естественные механизмы омоложения и выработку коллагена. Губы после введения филлера становятся блестящими и красивыми, на них пропадают морщины и складки, кожа увлажняется и становится здоровой.

Как подобрать подходящий препарат? Мы рекомендуем не заниматься самодеятельностью, а обращаться к квалифицированным косметологам. Они произведут подбор на основе имеющихся данных после осмотра пациента – многое зависит от формы губ, пожеланий, возраста и прочих факторов. Следует учитывать, что стоимость препаратов может сильно отличаться. Цена зависит от того, какой процент гиалуроновой кислоты находится в филлере – чем его больше, тем дороже средство.

Чаще всего в косметологии используют препараты Рестилайн, Ювидерм и Суржидерм. Рестилайн производится в Швеции, он имеет все необходимые сертификаты качества и рекомендован Минздравом России. Положительный эффект от введения сохраняется на протяжении 8-12 месяцев. Является полностью безопасным и гипоаллергенным, изготавливается из специальных бактерий.

Французский препарат Суржидерм используется для коррекции формы губ и придания им дополнительного объема. Ювидерм также производится во Франции. Его используют как для коррекции формы губ, так и для введения в другие части тела.

 

Плюсы и минусы коррекции филлерами

 

Итак, мы уже выяснили основные этапы процедуры и рассмотрели наиболее популярные препараты, которые используются для подкачки объема. Теперь давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у препаратов и самой процедуры. Мы рассматриваем только филлеры на основе гиалуроновой кислоты, поскольку именно они являются наиболее используемыми в современной косметологии. Для начала рассмотрим плюсы:


  1. Гиалуроновая кислота синтезируется из бактерий, она является натуральной и привычной для организма. Данный продукт считается гипоаллергенным, не вызывает раздражений при соблюдении техники безопасности и рекомендаций производителя.
  2. Гиалурон не смещается вниз под действием силы тяжести в отличие от жировых и силиконовых наполнителей. Гель встраивается в ткани и равномерно распределяется по ним, создавая упругую клеточную структуру.
  3. Доступная стоимость. Гиалуроновый филлер для губ вполне доступен, тем более, что для введения зачастую достаточно всего одного шприца. Не рекомендуется экономить и покупать дешевые средства или так называемые «аналоги» - они значительно хуже по качеству и могут привести к непредсказуемым результатам.
  4. Возможность использования в различном возрасте. Гиалурон является безопасным веществом, поэтому его можно вводить как в 18, так и в 65 лет.
  5. Безоперационный способ введения, отсутствие периода реабилитации. Гель вводится при помощи шприца через тонкую иглу, процедура вместе с анестезией занимает до 40 минут. Сразу после введения вы сможете пойти на работу или по своим делам – губы от современных анестетиков не немеют, места уколов практически не заметны.
  6. Продолжительный срок действия, накапливающийся эффект. Филлер действует до 12 месяцев, после чего выводится организмом. После второго и последующего введения эффект будет значительно лучше за счет омоложения кожи губ, кроме того, в будущем можно будет обойтись меньшим объемом препарата.



Отметим, что вводить филлер нужно в профессиональной косметологической клинике. Опытный косметолог знает, как поднять уголки губ филлером, как придать им дополнительный объем и сохранить форму, поэтому внимательно изучайте отзывы перед процедурой.

Далее рассмотрим недостатки гиалуроновых наполнителей. Первое – это то, что процедуру нужно повторять каждый год, поскольку вещество разлагается и выводится из организма. Но это скорее плюс, чем минус – губы не теряют форму, гель не сползает, кожа оздоравливается. Второе – это возможность проявления аллергической реакции. У 0,5% людей наблюдается аллергия на высокие дозы гиалурона, что приводит к покраснению, появлению язв или раздражений. К счастью, вероятность подобного крайне мала.


Противопоказания

 

Даже если вы выберите лучший филлер для губ из представленных на российском рынке, то не спешите его вводить. У данного препарата есть определенные противопоказания:


  1. Беременность и период лактации. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, несмотря на то, что средство экологически чистое.
  2. Наличие аллергических реакций, раздражений или герпеса в зоне введения.
  3. Наличие проблем со свертываемостью крови.


После процедуры необходимо строго выполнять рекомендации врача. Во-первых, на протяжении первых 5-7 дней нельзя массажировать губы или целоваться, чтобы гель не ушел с положенных ему мест. Во-вторых, следует избегать резких перепадов температуры. Не посещайте сауну, не ешьте холодное мороженое, не курите. В-третьих, не нужно загорать – постарайтесь как можно меньше находиться на солнце. Если это невозможно, то воспользуйтесь шляпой с широкими краями или солнцезащитным кремом. Ни в коем случае не посещайте солярий.

Все эти ограничения справедливы только на протяжении первых дней после введения – затем гель встраивается в структуру ткани и надежно фиксируется в ней. Через 2-3 недели повторно придите к косметологу и при необходимости пройдите коррекцию.